Парктроник – удобство для водителя, безопасность для авто

Задачей парктроника является сообщить водителю о невидимых ему препятствиях путем подачи светового и звукового сигнала.

Принцип его действия заключается в передаче сигнала от датчиков, расположенных на бампере машины, к блоку управления. Сигнал обрабатывается и потом поступает водителю. Эффективность работы прибора зависит от его функциональности. Парктроники разделяют на несколько видов:

— Количество датчиков. От него зависит охват площади, которую сканирует прибор. Оптимальным считается вариант установки 2-х датчиков спереди и 4-х на заднем бампере.

— Режим активации. Чаще всего используется принудительное включение, чтобы избежать срабатывания в городских пробках. Выполняется оно при нажатии на тормоз (для датчиков, установленных спереди) и включении задней передачи (для датчиков на заднем бампере).

— Сигнал парктроника. Он может быть звуковым, визуальным или комбинированным. Выбор варианта зависит от особенностей вождения и предпочтений водителя. Поэтому рекомендуется перед покупкой протестировать разные варианты.

При использовании парктроника необходимо знать о некоторых его особенностях. Преимуществом видеопарктроников является возможность увидеть траекторию движения машины. Однако при наличии только одной камеры точность воспроизводства не высока. Поэтому использование этого вида требует от водителя определенного опыта.

Наличие только звукового сигнала дает возможность водителю узнать о препятствии, но не содержит информации о расстоянии до него. На слух сложно оценить изменение расстояния. Лучше сориентироваться помогает использование экрана-шкалы.

Парктроник

Установка парктроника не сложна, но потребует аккуратности и определённых навыков. После выбора типа устройства, его установка включает несколько основных этапов:

— Выбор места для дисплея и блока управления. Блок чаще всего располагают в багажнике, а дисплей – на панели приборов или задней полке. Для прокладки проводов понадобится снять детали обшивки.

— Подготовка бампера. Его моют и размечают места для датчиков, ориентируясь на указания в инструкции к прибору.

— Просверливают отверстия в бампере и устанавливают датчики. Для надежности используют силикон или клей.

— В соответствии со схемой подключают датчики к блоку управления.

На завершающем этапе парктроник тестируют в разных режимах и на разных препятствиях.