Продажа автомобиля по генеральной доверенности

Смысл продажи автомобиля по генеральной доверенности заключается в том, чтобы минимизировать расходы (материальные и временные) на оформление документации.

Обычная сделка купли продажи требует составления договора и передаточного акта, снятия и постановки на учёт в ГИБДД, для этого требуется время и оплата государственной пошлины. Также учитывается уплата налога.

Оформление генеральной доверенности позволяет поверенному пользоваться автомобилем без ограничения. Также поверенный вправе заключать любые сделки с авто: продать, подарить, заложить и т.д. То есть, фактически поверенный становится владельцем авто.

автомобиль

Однако есть нюансы в ГК РФ, которые далеко не в пользу поверенного. Доверитель имеет все права в любой момент отозвать генеральную доверенность. При этом деньги, которые фактически были переданы покупателем авто нигде не фиксируются, не подтверждены никаким документом, а следовательно сделки как таковой не было и покупатель в случае отзыва доверенности останется и без авто, и без денег. Не все понимают, что при передаче денег необходима расписка. В случае смерти доверителя доверенность отзывается, а авто переходит по наследству наследникам доверителя.

Для продавца продажа авто по генеральной доверенности вполне выгодна, поскольку оформить её можно у нотариуса за двадцать минут. Правда на имя доверителя будут присылать квитанции об уплате транспортного налога и квитанции об уплате штрафов. К тому же в случае серьёзного ДТП, если погибнет поверенный, то вся ответственность буде возложена на доверителя. В случае, если поверенный скроется с места ДТП, доверителю также придётся доказывать следствию, что не он был за рулем. Все эти моменты осложняют жизнь.

доверенность

Сделка по генеральной доверенности удобна для дилеров, когда авто перепродаются быстро и по сходной цене. Таких сделок может быть с десяток за день. Налоги платить нет никакой необходимости. Поверенный в скором времени перепродаёт автомобиль, поскольку доверенность предусматривает такие полномочия. С этого времени первоначальная генеральная доверенность не имеет силы.

Таким образом, покупателю авто по генеральной доверенности необходимо быстро перепродать автомобиль, пока продавец не успел её отозвать. Тем более что перепродать авто можно также по генеральной доверенности, но срок такой доверенности не должен превышать срока первоначальной, то есть на оставшийся. Риск всё равно присутствует при заключении такой сделки, поскольку отозвать доверенность можно в любой момент. Чтобы избежать мошенничества следует требовать расписку в получении денег.

Купле – продаже всегда предшествует проверка авто. Проверить автомобиль при заключении сделки необходимо обязательно. У каждого авто имеется VIN – код, номера агрегатов и регистрационные номера. Все они должны соответствовать данным ПТС и свидетельство о регистрации ТС. По коду VIN можно проверить в ГИБДД не числится ли авто в угоне, не зарегистрирован ли автомобиль в качестве залога. Визуально авто не должен быть перекрашен, а номера на кузове и двигателе не должны иметь следов перебивки. Всё это к тому, что находятся умельцы, которые перебивают номера авто в угоне и продают по генеральной доверенности быстро и без проверки в ГИБДД.

продажа

Выбирая сделку по генеральной доверенности, следует постараться хотя бы минимизировать возможные риски. Так, например, следует внимательно изучить текст доверенности у нотариуса, попросить разъяснить неясные пункты, проверить срок действия доверенности и перечень полномочий. В тексте генеральной доверенности должен быть учтён максимальный список полномочий поверенного, в том числе право на продажу авто.

Передавая деньги за авто по факту, следует оформлять передачу распиской нотариальной или в простой письменной форме. Такой незамысловатый документ является основным доказательством фактической сделки купли – продажи. В суде расписка будет ключевым доказательством. Данные паспорта продавца должны соответствовать указанным в доверенности и расписке.

деньги

И всё же совершать покупку авто лучше по договору купли – продажи, соблюдая процедуру снятия и постановки авто на учёт в ГИБДД. С момента подписания акта приёма – передачи новый владелец авто имеет право на совершение процедуры постановки на учёт, а прежний владелец обязан снять авто с учёта. Такая форма сделки является гарантией спокойствия продавца и покупателя. Спешка в этом случае неуместна, главное выгода.

Договор заключается между гражданами в простой письменной форме, а его неотъемлемой частью является акт приёма – передачи. Деньги передаются по расписке, которая также приложение к договору. Чистота сделки в юридическом смысле предусматривает соблюдение прав продавца и покупателя в полной мере, согласно ГК РФ.