10 интересных фактов об автомобилях

Почти у каждого человека есть истории, которые связаны с автомобилями. И эти рассказы становятся иногда даже иносказательными. Вот несколько интересных фактов об иностранных и отечественных автомобилях, которые удивят любого автомобилиста, да и пешехода тоже.

1. UrSaab и отсутствие водительских прав. Этот автомобиль был разработан в XX веке. Разработкой машины занималась шведская компания SAAB. Все 16 инженеров, которые участвовали в конструировании и создании автомобиля, до этого не имели опыта в сборке машин. Что уж говорить о том, что только двое из них умели водить автомобиль.

UrSaab

2. В путь дорогу «задним ходом». Еще в 1930 году два энтузиаста из США поставили один из самых необычных рекордов. Эти американцы совершили поездку на автомобиле длинной более 11.000 км используя только «задний ход».

3. Раньше колеса были овальными? На самом деле это не так, однако, снимки прошлого века получались такими, что колеса казались действительно овальными. От чего был такой эффект? Все дело в быстроте работы фотокамер, которыми пользовались тогда. Колеса вращались слишком быстро, а затворы с движущимися шторками способствовали такому искажению. В то время считали такой эффект крайне удачным – так колеса на снимке как будто бы демонстрировали высокую скорость и стремительность автомобиля. Уже позже, используя за основу снимки того времени, во многих комиксах и мультфильмах колеса изображались точно такими же.

овальные колеса

4. Что означает изображение на автомобиле Mercedes-Benz? Наверное, многим известно, что название автомобиля было напрямую связано с именем дочери основатели концерна. Но не всем известно, что означает логотип данной марки автомобиля. А ведь появился он еще в самом начале XX века. Знак является символом успешности концерна в трех стихиях (суша, вода, воздух). Почему эти стихии? Раньше под этой маркой выпускали двигатели самолетов.

мерседес

5. Лада «Треск» или Лада Калина на языке финнов. Действительно, российский автомобиль называют в Финляндии Lada 119. Переименовали его только из-за неблагозвучного слова Kalina, которое в переводе означает треск или другой неприятный звук.

6. Изобретатель радара в сердцах пожалел о своем открытии. Известно, что радар был изобретен шотландским физиком Робертом Уотсоном-Уоттом. Как-то его остановили на дороге из-за слишком высокой скорости, тогда-то изобретатель и сообщил полицейскому, что он бы его не изобрел, если бы узнал, где его будут применять.

7. Номера машин Юрия Гагарина были именными? Действительно, после полета в космос Юрию Гагарину была подарена «Волга», номера ее были 12-04 ЮАГ. Цифры означали день его полета, а буквы – инициалы знаменитого космонавта. Те, кто летал в космос позднее, при вручении автомобиля получали похожие номера, менялись только цифры, которые все также означали даты их полетов в космос. Буквы оставили в качестве напоминания о Звездном городе.

гагарин

8. Логотипом BMW стал пропеллер? В начале своей деятельности компания BMW изготавливала двигатели для самолетов. Фабрики по производству были расположены в Баварии, цвета флага этой страны — синий и белый, как и части круга логотипа BMW. Уже позднее была придумана легенда для знака о том, что это белоснежный пропеллер, который рассекает небо. Через 10 лет BMW стали выпускать и автомобили.

9. Алкогольное состояние – смягчающее обстоятельство при наказании? Почти во всех странах мира идет борьба с нетрезвыми водителями за рулем. А вот в Уругвае, если случилось ДТП и кто-то из водителей оказался пьян, из-за этого еще и смягчат наказание.

10. Компания Porsche создает автомобили не для правшей? Ключ зажигания почти во всех машинах данной марки находится слева от рулевого колеса. Но как оказалось, сделано это совсем не для левшей. Такое расположение осталось еще с производства самых первых авто, которые разрабатывались для автогонщиков. По правилам соревнований, водителю нужно было сначала добраться до своего авто, завести транспортное средство и только потом отправиться в путь. Поэтому такое местоположение помогало быстрее завести свое транспортное средство.