Планируется создание единой информационной базы автомобилей с пробегом

Электронная база подержанных автомобилей позволит избежать афер во время сделок купли – продажи

Автодиллеры страны предлагают информацию об автомобилях, бывших в употреблении, собрать в единую базу, в которой все данные будут представлены в электронном виде. Такую разработку планируют реализовать вместе с сотрудниками, которые представляют портал объявлений Avito, клиентами которого являются частные лица. Участники проекта считают, что подобный каталог станет надежным помощником в отслеживании операций перепродажи, прохождения необходимых техосмотров, кредитных случаев, случаев участия авто в ДТП и прочих ситуациях, связанных с авто.

По словам руководителя одного из подразделений «Авито Авто», Avito вместе с РОАД будут трудиться над созданием единой базы авто с пробегом. Информации о том, на каком сайте смогут хранить эту базу, еще нет.

Автомобилей с пробегом

В такой проект будут вкладываться инвестиции, размеры которых будут исчисляться в миллионах рублей. Новая система сможет работать в online режиме. Представители РОАД будут принимать решение о том, какой техцентр, дилер будет включен в электронную базу.

Такой проект направлен на то, чтобы получать максимально правдивую информацию о пробеге машины. Контроль будет осуществляться на разных этапах. Показатель пробега фиксируется на протяжении эксплуатации авто. Эти сведения будут важны во время сделки по продажам, и покупатели смогут получить их.

Один из представителей РОАД внес некоторые пояснения. Электронные ПТС появились в России совершенно недавно. Но, к сожалению, там нет важной графы о пробеге.

На практике должно все выглядеть так. Например, купил автомобиль – сделал запись о количестве пробега. Данные должны меняться на протяжении всего эксплуатационного периода, например, во время техосмотра, страхования, продажи. В электронный каталог будут заноситься регистрационные сведения, информация о продаже, данные по автокредитам и страхованию. Включат в базу и сведения по ремонту автомобиля после ДТП. Так что клиент, который планирует покупать машину, сможет все волнующие сведения уточнить самостоятельно.