Как выбрать антифриз? На что влияет его цвет? Советы.

На рынке автомобильных сопутствующих товаров есть антифризы разных цветов: красные, синие, зеленые. Можно ли смешать, например, красный антифриз с зеленым? Одинаковые ли свойства у них?

Что же зависит от цвета антифриза? Так ли он важен? Антифриз – это этиленгликоль. Основной задачей антифриза является защита алюминия от коррозии и появления ржавчины.

Многие задаются вопрос, а какой же антифриз выбрать из множества цветов? И что произойдет при смешивании красного и зеленого антифриза, например? Сразу нужно понять, что цвет или оттенок не влияет на техническое состояние и характеристики автомобиля. Используется цветовое разнообразие только для конкурентоспособной борьбы. Известные производители добавляют в свои антифризы краситель, который и придает цвет. Цель такого хода в том, чтобы покупатели отличали средство компании-изготовителя по цвету и интуитивно выбирали тот, которым уже пользовались. Исходя из этого, можно сделать вывод, что антифриз может быть и желтым, и розовым, и синим, и любым другим.

Некоторые производителя добавляют в свой антифриз еще и флуоресцентные добавки, которые делают цвет ярким. Такая добавка упрощает работу автомеханика при диагностике системы охлаждения. Используя ультрафиолетовое подсвечивание, легко определяются места утечки.

антифриз

С самого начала было задумано использовать цвет для облегчения подбора нужного антифриза автомобилистами. Так, если водитель обнаруживает цветную лужицу под машиной, он примерно может определить в какой части машины произошла утечка, что существенно облегчит поиск поврежденной детали.

Известные компании используют в своем производстве красные и оранжевые антифризы. Например, фирмы Дженерал моторс и Фольксваген. Антифриз не теряет своих свойств в течение 5 лет или 150 тысяч километров. При покупке такого средства, обратите внимание на маркировку, она должна быть такой: антифриз G12.

цвет антифриза

Можно ли смешать антифризы разных цветов?

Что же делать, если в вашей системе охлаждения уже есть красная «незамерзайка»?

Если ваш антифриз еще не закончился, используйте именно его, потому что реакция красителей двух средств друг на друга может быть непредсказуемой. Не стоит рисковать.

Если же вы не можете найти в такой ситуации антифриз нужного цвета, купите в магазине другой и попробуйте смешать их в какой-то емкости. Посмотрите, изменится ли цвет, появится ли осадок. Если цвет останется прежним – можно использовать средства вместе. При появлении осадка смешивать их категорически нельзя. Ищите другой опытным путем.

При полной замене антифриза, можно приобрести новый любой окраски.

какой антифриз использовать

Перед сменой одного средства на другой нужно посмотреть чистый ли прежний антифриз, залитый в систему охлаждения или нет. Если он чистый, то промывать его не нужно, а при наличии грязи и остатков, понадобится промывка.

Не стоит обращать внимания на цвет при выборе антифриза, зависящий исключительно от красителя. Стоит обратить в магазин, где вам подскажут наиболее эффективное и качественное средство.