Катализатор горения топлива – есть ли необходимость?

Опытные автомобилисты часто пытаются найти способы экономии затрат на бензин. Выходом могут стать средства, которые способны уменьшить расход горючего. Большую популярность имеет катализатор горения топлива. Многие новички зададутся вопросом, а что это такое и можно ли действительно сэкономить?

Самым эффективным способом сэкономить горючее является, пожалуй, довольно оригинальное решение – просто не ездить так часто на автомобиле. Но вряд ли к нему прибегнут многие. Часто можно встретить рекламные объявления о чудодейственной экономии бензина за счет добавления специальных средств. При том указывается еще и то, что мощность двигателя увеличивается. Но можно ли верить этой рекламе?

Катализатор горения топлива – что он из себя представляет?

катализатор горения топлива


Катализатором горения называют совокупность различных присадок, которые направлены на изменении скорости и механизма горения топлива, при этом происходит улучшение его основных свойств.

Это средство добавляется в очень малых долях по отношению к объему топлива. Изменить его физические свойства они не могут. Что же происходит при попадании катализатора в топливо? Топливо сгорает полностью, скорость горения увеличивается, а температура наоборот уменьшается. Как следствие работа двигателя становится мягче, а отработанных газов – меньше.

В состав присадок катализатора чаще всего добавляют соединения металлов. При этом используется железо, медь, литий и другие. Создаются и экологически чистые присадки на основе растительных масел.

Если обратиться к научным источникам, можно выяснить, что действие катализаторов полностью не доказано. Да, возможно он и экономит топливо, но вот стоит ли за это «возможно» платить? Это уже вопрос, на который нужно отвечать самому себе. Тем более что разработка катализаторов идет уже более 50 лет, однако массовой популярности эти средства не получили.

катализатор горения топлива

На рынке сопутствующих автомобильных товаров можно найти очень много всевозможных катализаторов горения. Есть американские, французские, японские — каких только нет. Особой разницы в них не наблюдается, а вот сходств предостаточно:

• Большое количество рекламного текста, однако, в описании работы катализаторы разобраться без определенных знаний просто не получится.
• Высокая стоимость, даже слишком. Порядка 1.500 рублей за 250 грамм средства, которое используется для экономии топлива.

Почти любой катализатор делается на основе такой присадки как ферроцен, который способен повысить октановое число топлива. Также в ней находится большое число железа (около 1/3), что может негативно сказаться на деталях автомобиля. На них может с большой долей вероятности возникнуть красный налет. Железо откладывается на внутренних стенках двигателя, снижая также и эффективность работы свечей зажигания.

катализатор горения

А что говорят другие люди?

Найти отзывы о катализаторе горения топлива даже в интернете достаточно сложно. Чаще всего встречаются неправдоподобные комментарии, расхваливающие данное средство, а в конце еще и ссылка на какой-нибудь магазин. Верить таким отзывам вряд ли нужно. Попробовать узнать реальное мнение можно в магазине сопутствующих товаров для автомобиля. Однако делать это нужно очень аккуратно, не показывая свое желание купить катализатор.

Какие можно сделать выводы? Катализатор горения топлива действительно снижает расход топлива и детонацию. Но вот стоит ли рисковать работой двигателя ради этого? Ответить на этот вопрос нужно каждому самостоятельно. Сделать выбор нужно осознанно, взвесив все за и против.