Бюджетные авто 2016 года в России

Автомобиль сегодня уже не просто средство передвижения, но неотъемлемый помощник, который позволяет современному человеку решать много важных хозяйственных задач.

Российский автомобильный рынок отличается большим выбором транспортных средств отечественных и зарубежных производителей, с различной модификацией, функциональностью и  дизайном. Стоимость автомобилей варьируется в пределах от 50 000 рублей (модели типа «Лада-2109») до 3 000 000 рублей (внедорожники, легковые автомобили бизнес-класса и представительского класса). Наибольшим спросом пользуются авто классов A, B, C, D – бюджетные транспортные средства с различной комплектацией и объемом двигателя.

Какие транспортные средства можно отнести к бюджетному классу?

При определении формулировки «легковые автомобили бюджетного сегмента» нужно указать тот факт, что к экономичным транспортным средствам относятся не только авто за самую низкую цену, но те предложения, которые отличаются оптимальным соотношением «стоимость – качество — перечень функциональных характеристик». Поэтому, перед тем как искать  бюджетные авто 2016 года в России, прежде всего необходимо определить хотя бы минимальный набор требований к транспортному средству.

Многие россияне  ищут авто, делая ставку на новинки сезона – так как многие производители при запуске новых моделей делают хорошие скидки, и за доступную цену можно приобрести современное транспортное средство, с высоким уровнем комфорта и безопасности.

бюджетные авто

В последнее время наметилась тенденция постепенного отказа от автомобилей старого класса – в основном, благодаря государственной программе утилизации. У тысяч россиян  появилась возможность поменять старые автомобили, выпущенные еще в 90-е годы прошлого века, на более безопасные, удобные и экономичные.

Сегмент бюджетных транспортных средств сегодня довольно широкий, практически каждый крупный производитель выпускает ряд серий бюджетных авто, семейного типа или бизнес-класса. Транспортные средства делятся на классы «А», «В», «С», «D», «Е», «F» — с учетом таких особенностей, как размер кузова, объем двигателя, тип привода и мн.др. К экономичным авто относят первые три класса.

Чем характеризуется бюджетный автомобиль?

1. Относительно невысокой стоимостью на рынке
2. Доступностью запасных деталей и узлов
3. Наличием разветвленной сети СТО для ремонта и технического обслуживания
4. Экономичностью расхода топлива
5. Безопасностью движения

Некоторые потребители ошибочно думают, что бюджетные автомобили некачественны или ненадежны. На самом деле большинство авто по доступной цене отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, экономичностью потребления горючего и безопасностью. По статистике, основными требованиями, которые предъявляет автолюбитель к транспортному средству, является минимальный расход топлива, и возможность эксплуатации авто в любой сезон, зимой и летом.

Какие бюджетные авто присутствуют сегодня на российском рынке?

российский рынок

Анализируя бюджетные авто 2016 года в России нужно отметить, что существенную конкуренцию отечественному автопрому составляют зарубежные транспортные средства, и, прежде всего, китайские и корейские авто. Что касается экономичности, то к классу бюджетных вполне можно причислить некоторые модели немецких, итальянских, французских и американских автомобилестроительных концернов. Конечно, стоимость автомобилей далеко не бюджетная, однако зато в плане экономии топлива они могу составить уверенную конкуренцию азиатским авто.

ТОП бюджетных авто:

1. ВАЗ (Lada Granta). Российский автомобиль с объемом двигателя 1,6 л, мощностью 87 л.с. Кузов «седан», механическая коробка передач, передний привод. Цена нового авто варьируется от 300 000 до 385 000 рублей, в зависимости от года выпуска и комплектации.

ВАЗ (Lada Granta)

2. Geely GC6. Китайский четырехдверный седан, с объемом двигателя 1,5 л., мощностью 97 л.с. Передний привод, механическая коробка передач. Отличается высоким клиренсом и хорошей подвеской, хорошей вместительностью салона и багажника. Стоимость такого автомобиля варьируется в пределах 360 000 – 380 000 рублей.

Geely GC6

3. Lifan Smily. Пятидверный хэтчбек, который выпускается в Китае и в России. Объем двигателя – 1,3 л., мощность – 89 л.с. Механическая коробка, передний привод. Удобный семейный автомобиль с вместительным салоном и багажником, для поездок по городу и за город. Стоимость авто колеблется в пределах – 385 000 – 485 000 рублей, в зависимости от комплектации.

Lifan Smily

4. Daewoo Matiz. Пятидверный хэтчбек южнокорейского производства. Небольшой объем двигателя – 0,8 л., мощность 52 л.с. Дизайн кузова и салона был создан итальянской компанией. Переднеприводный, с механической коробкой передач. Вместительный салон рассчитан на 4 человек. Отличается повышенной надежностью – благодаря усилению крыши и дверей. Цена авто варьируется от 350 000 рублей.

Daewoo Matiz

5. Renault Sandero. Пятидверный хэтчбек, дизайн и концепция которого разрабатывалась европейской компанией. В данный момент автомобиль производится в России. Объем двигателя составляет 1,1 л., мощность – 75 л.с. Авто укомплектовано механической коробкой передач, передним приводом. Считается одним из самых надежных и безопасных автомобилей. Цена стартует от 388 000 рублей (зависит от комплектации и объема двигателя).

Renault Sandero

6. Nissan Almera. Надежный четырехдверный седан, выпускаемый в России по японским разработкам. Объем двигателя – 1,6 л., мощность 102 л.с. Механическая коробка передач, передний привод. Адаптирован к российским дорогам, отличается повышенной надежностью и проходимостью, внушительными габаритами. Стоимость модели в базовой комплектации стартует от 459 000 рублей.

Nissan Almera

7. Kia Rio. Красивый и стильный корейский автомобиль, который порадует хозяина отличной вместимостью, а также грамотно продуманным внутренним пространством. Модель относят к третьему поколению авто, а поэтому он имеет максимальный уровень безопасности и крайне низкий уровень потребления топлива — всего 6,5 л на 100 км. Объем двигателя – от 1,4 л., мощность – от 107 л.с. Стоимость варьируется в пределах 523 000 – 579 000 рублей (на стоимость влияет объем двигателя и комплектация).

Kia Rio

8. Hyundai Solaris. Южнокорейский пятидверный седан или хэтчбек, который также выпускается и в России. Объем двигателя – от 1,4 л, мощность 107 л.с. Отличается просторным салоном и вместительным багажником, стильным дизайном. Средний расход бензина на 100 км – 6,5 л. Стоимость варьируется от 499 000 до 570 000 рублей.

Hyundai Solaris

9. Skoda Rapid. Пятидверный лифтбэк, который относится к субкомпактному классу. Характеризуется вместительным салоном, в том числе задних сидений, объемным багажником. Объем двигателя – от 1,6 л., мощность – 102 л.с. Пятиступенчатая механика, передний привод. Стоимость автомобиля колеблется в пределах 539 000 – 680 000 рублей.

Skoda Rapid

10. Volkswagen Polo. Надежный немецкий автомобиль с кузовом «седан», «хэтчбек». Отличается просторным салоном и вместительным багажным отделением, к другим достоинствам можно отнести хорошую подвеску для разных типов дорог и адаптацию всех деталей к холодным климатическим условиям. Укомплектован передним приводом и механической коробкой передач. Объем двигателя 1,6 л, мощность 90 л.с. Цена на базовую модель стартует от 534 000 рублей.

Volkswagen Polo

Сегодня на российском рынке можно найти практически все представленные выше новинки, и для нашего покупателя главным фактором по-прежнему остается цена автомобиля. Здесь важно заметить, что если делать ставку на действительно хороший бюджетный автомобиль, нужно смотреть не только на цену, но и на экономичность и надежность эксплуатации. Он должен быть безопасным, комфортным, быть приспособлен к езде на разных типах дорог и надежно защищать водителя и пассажиров в случаях ДТП.

Бюджетные экономичные авто:

1. Smart Fortwo CDI. Данный немецкий автомобиль имеет ДВС, объемом всего в 0,8 л, однако порадует хозяина достойной мощностью в 40 л.с. При всем этом машина потребляет только 4 л. на 100 км, причем в городском ритме езды. Именно поэтому он уверенно бьет все рекорды экономичности и особенно нравится женщинам. Транспортное средство двухместное, с небольшим багажником для мелких вещей. По трассе на нем можно разгоняться до скорости в 135 км/час.

Smart Fortwo CDI

2. Toyota IQ. Японский автомобиль, который готов удивить своих почитателей рядом замечательных достоинств. Данный хэтчбек имеет колеса, которые расположены максимально по краям кузова, а поэтому авто имеет очень хорошую устойчивость, несмотря на свои небольшие размеры. Хорошая управляемость, высокая надежность и низкий расход топлива (5 л. на 100 км) делает его довольно выгодным в плане покупки. Нужно также отметить, что в таком автомобиле могут разместиться 2 взрослых и 1 ребенок.

Toyota IQ

3. Seat Leon Ecomotive. Оснащенный экономичным дизельным ДВС в 1,9 л., автомобиль выдает 109 л.с., причем имеет автоматизированную коробку передач типа DSG. Модель потребляет всего около 5,7 л на 100 км, однако разгоняется до 100 км/час всего за 10 секунд. Именно поэтому транспортное средство отлично подойдет ценителям спортивной езды.

Seat Leon Ecomotive

4. Nissan Pixo. Интересные дизайнерские решения в данном бюджетном транспортном средстве выгодно переплетены с удивительно малым расходом горючего. Здесь на 100 км данная машина потребляет порядка 4,8 л на трассе (в городе — 5,6 л), поэтому гарантированно будет весьма экономичной для своего хозяина.

Nissan Pixo

5. Citroen C-Elysee. Красивый французский седан, который имеет все необходимое для того, чтобы уверенно занять лидирующие позиции в классе зарубежных бюджетных авто. Огромным преимуществом для всех российских водителей будет то, что этот автомобиль специально разрабатывался для отечественных дорог, а поэтому транспортное средство получило дополнительную защиту картера, а также систему сдвоенного уплотнения всех дверей. С дизайнерской точки зрения авто также приятно удивит, поскольку имеет хромированные элементы, хороший воздухозаборник, боковые штамповки, а также имитацию спойлера. При мощности ДВС в 115 л.с. он «кушает» всего 6,5 л на 100 км

Citroen C-Elysee

6. Kia Rio. Красивый и стильный корейский автомобиль, который порадует хозяина отличной вместимостью, а также грамотно продуманным внутренним пространством. Модель относят к третьему поколению авто, а поэтому он имеет максимальный уровень безопасности и крайне низкий уровень потребления топлива — всего 6,5 л на 100 км. Внешний вид авто Kia Rio также на высоте и совершенно не уступает по красоту элитным западноевропейским и американским автомобилям.

Kia Rio

7. Hyundai I20. Красивый дизайн этого автомобиля будет радовать глаз не только своему хозяину, но и всем окружающим, поскольку модель разработан грамотными и талантливыми корейскими инженерами. К числу весомых преимуществ помимо минимального расхода топлива всего в 6,4 л на 100 км следует также отнести чрезвычайно продвинутый набор автоматизированных опций. Здесь следует выделить систему безключевого доступа, охлаждаемый бардачок, а также эффективную акустическую систему.

Hyundai I20

8. Toyota Yaris. Отличный японский автомобиль, который сумел зарекомендовать себя очень достойно во всех отношениях. Особенно порадуют и хорошие скоростные характеристики автомобиля, поскольку он может развивать скорость до 180 кмч, потребляя при этом всего порядка 6,2 л. бензина на 100 км. Данная марка автомобиля отлично подойдет как для скоростных автомагистралей, так и для крупных городских мегаполисов, поскольку имеет оптимальные габаритные размеры.

Toyota Yaris

9. Ford Fiesta. Один из самых известных американских брендов, представленный сегодня на российском рынке и входящий в сегмент бюджетных авто. Отличные ходовые качества в сочетании с продуманным салоном делают этот автомобиль наиболее подходящим для эксплуатации на отечественных дорогах. Расход топлива более чем минимальный — всего 6,2 л/100 км.

Ford Fiesta

Чем может порадовать отечественный автопром?

Нужно признать, что за последние несколько лет отечественный АвтоВАЗ всерьез занялся ребрендингом, стремясь максимально поднять свой уровень хотя бы до корейских и китайских авто. И в некоторых моделях ему это удалось — новые марки авто Калина и Приора уже сумели завоевать уважение среди многих россиян. Более того, готовится к выпуску еще одна долгоожидаемая новинка — Lada Xray, которая, по прогнозам аналитиков, должна стать очень популярной в нашей стране. Ведь это будет первый полноценный «паркетник», который будет выпущен АвтоВАЗом, не считая, конечно, Нива-Шевроле, которая, к слову сказать, также весьма ценится водителями в России и также относится к бюджетным авто.

Lada Xray

Однако, несмотря на все старания отечественных конкурентов позиционировать Lada Xray, как наиболее бюджетное авто в данном сегменте, у него, наверняка, найдутся конкуренты из числа китайских и корейских авто. К их числу уверенно можно отнести модели китайского паркетника Tiggo 5 FL О и седана Dongfeng A30, компактного Brilliance V3, японского Datsun GO-Crosss, а также китайского кроссовера Zotye SR 7.
Конечно, российской новинке будет довольно сложно соревноваться с этими автомобилями, так как они выпускаются уже на протяжении нескольких лет и сумели завоевать популярность у потребителей. Эти бюджетные авто 2016 года в России пользуются популярностью у отечественных водителей, поскольку россияне привыкли доверять только тем моделям, которые прошли испытания временем. Поэтому новинке Lada Xray потребуется на практике доказать свои исключительные эксплуатационные качества, надежность и практичность.

С каждым годом автомобили становятся все доступнее

Несмотря на естественный рост стоимости автомобилей в нашей стране, связанный с падением курса рубля и удешевлением нефти, нужно признать, что в целом цена на транспортные средства в России ниже, чем в других странах СНГ. Это делает автомобили гораздо более доступными, а поэтому с каждым годом число семей, у которых имеется автомобиль, стабильно растет.

Tiggo 5 FL О

Несмотря на естественный рост стоимости автомобилей в нашей стране, связанный с падением курса рубля и удешевлением нефти, нужно признать, что в целом цена на транспортные средства в России ниже, чем в других странах СНГ. Это делает автомобили гораздо более доступными, а поэтому с каждым годом число семей, у которых имеется автомобиль, стабильно растет.

Как правильно выбрать бюджетный автомобиль?

Выбирая для себя машину, нужно внимательно проанализировать все факторы, начиная со стоимости транспортных средств и заканчивая техническими характеристиками. Конечно, лучше брать новый автомобиль из автосалона, ведь в таком случае есть гарантия того, что все его детали новые и машину можно эксплуатировать без ремонта 2-3 года. Если же денег на салонное авто не хватает, нужно проанализировать вторичный рынок и выбрать автомобиль с пробегом. В таком случае человеку потребуется либо собственный успешный опыт, либо совет грамотного специалиста, который сможет комплексно оценить техническое состояние продаваемого автомобиля.

Dongfeng A30

Подводя итоги, можно уверенно сказать о том, что среди бюджетных авто 2016 года в России есть довольно много транспортных средств, которые заслуживают большого уважения. Благодаря своим инновационным конструктивным характеристикам большая часть таких автомобилей полностью соответствует современным требованиям в плане безопасности и комфорта. Благодаря этому, каждый россиянин сможет выбрать для себя надежное и качественное транспортное средство в бюджетном сегменте.