Интересные факты из истории жизни автомобилей и автолюбителей

Факты из автомобильной жизни: самый длинный в мире автомобиль, история возникновения регистрационных номерных знаков, самые популярные и дорогие автомобили, как ведут себя женщины за рулём

Известно, что самый первый автомобиль появился ещё в 18 столетии в виде паровой телеги. С тех пор эволюция авто имела такую длину и многоступенчатость, что многие интересные факты её давно забыты. Напомним некоторые из них.

Самый длинный автомобиль в мире

Для начинающих автомобилистов одна из самых сложных задач — удачно разворачиваться на перекрёстках. Поэтому многие из них зачарованно наблюдают, как виртуозно могут справляться с этой задачей водители автобусов и большегрузных машин. А какой автомобиль стал самым длинным? История гласит, что рекорд принадлежит 30-метровому лимузину, разработанному калифорнийским автоконструктором.

самый длинный лимузин в мире

Самый длинный в мире автомобиль-лимузин имел 26 колёс, множество окон и серединный сгиб конструкции

Помимо удивительной длины, автомобиль имел:

— 26 колёс
— плавательный бассейн
— сгиб посередине конструкции
— огромную кровать с матрасом, наполненным водой

Проектировщики нестандартных решений жёстко конкурируют между собой в создании дополнительных функций для своих агрегатов. Так, 20-метровый кадиллак «Голливудская мечта», хотя и на десяток метров короче собрата — рекордсмена, но зато был полностью телефонизирован, имел вертолётную площадку, а также спутниковую тарелку.

Первые автомобильные номера

Когда автомобили были наперечёт, и за ними бежали по дороге толпы зевак, а имена гордых владельцев знала каждая собака в округе, регистрационные номера были совершенно излишним атрибутом.

В Европе автономера вошли в быт в конце 19 столетия. В Россию это новшество пришло чуть позже. Упорядоченной системы изначально не существовало, в каждом городе присваивались свои номера, которые различались по внешнему виду.

блатные номера

Автомобильные номера с тремя буквами «О» ассоциируются с принадлежностью к высшей касте

Поначалу номера были только в цифровом исполнении. Стандартные номера единого образца появились в СССР в 30-е годы. С введением букв расширились возможности безошибочного определения номеров. Стали выдаваться именные: Юрию Гагарину после полёта была подарена «Волга» с буквами ЮАГ в номере. Прошли годы, но и сейчас по номерам единого образца в России можно безошибочно определить статус и состоятельность их владельца.

Популярные марки автомобилей

Бытует такая поговорка среди автолюбителей: «Есть «Мерседесы», а есть все остальные». В этом присутствует доля правды, потому как марка — одна из самых востребованных в мире, чем успешно пользуются производители, поставляя на рынок элитные модели для состоятельных покупателей. Самый дорогой автомобиль в мире — именно «Мерседес-Бенц CLK/LM» стоимостью больше 1,5 млн долларов. Максимальная скорость у этого авто — 320 км/ч, до 100 м он разгоняется менее чем за 4 секунды.

Мерседес-Бенц CLK/LM

Mercedes-Benz CLK GTR

Если вы желаете приобрести подобное авто, вам придётся раскошелиться более чем на 1,5 млн долларов

Тем не менее, статистические обозреватели огромных состояний самых богатых людей мира констатируют, что у миллионеров несколько другие предпочтения, и для себя чаще всего они приобретают:

— Ford
— Cadillac
— Lincoln

Женщина за рулём: интересные факты

Давно считается, что управление автомобилем — прерогатива мужчин в силу их склада мышления. Но если в Европе и Америке женщины уже давным — давно водят машины наравне с мужской половиной, то в Советском Союзе явление «женщина за рулём» было достаточно редким и необычным. Бытует мнение, что дамы более невнимательны в дороге, могут отвлекаться от процесса управления, занимаясь своими делами.

женщина за рулем

Считается, что женщины за рулём только красят губы и разговаривают по телефону

Тем не менее, безжалостная статистика утверждает:

— женщины в большинстве не так агрессивно водят машину, поэтому меньше провоцируют различные ДТП
— благодаря природному инстинкту самосохранения, опытные водительницы быстрее реагируют на опасную ситуацию на дороге
— наличие подушек безопасности в авто интересует при покупке почти всех представительниц прекрасного пола, тогда как мужская часть практически не обращает внимания на этот автомобильный девайс
— более 70% автоаварий случается по вине мужчин
— самое «слабое место» в управлении автомобилем у женщин — маневрирование