У компании Jaguar есть свое видение машин на самоуправлении

Взгляды производителя на концепцию автономного управления и веселят, и вызывают опасения одновременно

После своего заявления о том, что компания не заинтересована в разработке автомобилей на самоуправлении, Jaguar Land Rover (JLR) начала тестировать в Британии транспортные средства с функцией автопилота. Как бы это не удивляло, Jaguar планирует вкладывать большие средства в то, чтобы такие машины при самоуправлении вели себя на дороге как люди, а не как роботы. Как это вообще может быть? Автомобиль с автономной системой управления, который с технической точки зрения является роботом, едет так, как будто его ведет живой человек? Мы думали, что такие машины призваны сделать дорожное движение более безопасным, не ровняясь при этом на людей.

Jaguar

Bosch возглавляет первый этап проекта, который уже находится в активной стадии. Водители, работающие на проект GATEway в сердце Лондона, Гринвиче, ездят вокруг автомобилей компании JLR с массой датчиков на машинах, которые фиксируют их «человеческую» водительскую реакцию на складывающиеся при езде обстоятельства, то, как они поступают в аварийных ситуациях и как совершают движение по кругу. Глава департамента исследований и разработки технологий концерна JLR, доктор Вольфганг Эппл, объяснил, что стоит за концепцией разработок компании в отношении автомобилей с функцией автопилота: «Покупатели более склонны позитивно воспринять транспортные средства с высоким уровнем автоматизацией и системой полного автопилота, если машина будет сама так реагировать на различные ситуации на дорогах, как живой человек».

Jaguar

Jaguar

«Поняв и зафиксировав положительные моменты реакции водителей за рулем, мы можем убедиться в том, что автономные автомобили будущего Jaguar или Land Rover не будут функционировать исключительно как роботы». Данные, записанные датчиками, будут также предоставлены страховым компаниям, чтобы они могли составить первые договора  страхования для автомобилей на самоуправлении. Нет никакой информации о том, когда JLR представит свою систему автопилота, и какую модель автомобиля компании впервые ней оснастят. В любом случае, автономный автомобиль, который ведет себя на дороге так, как будто им управляет водитель, – звучит жутковато.

Jaguar

Jaguar