В каком регионе России самые дешевые автомобили?

Сегодня многие потребители задаются вопросом, в каком регионе России самые дешевые автомобили? Конечно, однозначного ответа на него найти невозможно.

Все дело в ряде факторов, влияющих не только на стоимость автомобиля, но еще и на затраты на дорогу, которые придется учитывать, если считать выгоду приобретения. Не секрет, что нет ни одного покупателя, желающего покупать автомобиль по завышенной стоимости. Ведь сэкономленные средства можно потратить на обслуживание машины, например. Именно поэтому любой потенциальный владелец транспортного средства и задается вопросом, в каком регионе России самые дешевые автомобили?

Нужно сказать, что при покупке любого товара можно сэкономить. Причем, чем дороже вещь, тем больше может быть эта самая экономия. Если речь идет о машинах, то конкретные суммы могут составлять несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.

Выгодная покупка

И все же, человек, задаваясь вопросом, в каком регионе России самые дешевые авто, должен понимать, что существенная разница в стоимости зависит еще и от способа приобретения транспортного средства. Поэтому правильнее будет сравнивать при оценке цены и методы покупки.

Значение территориальных особенностей регионов

В первую очередь нужно оценить уровень конкуренции в каждом регионе. Ведь как говорится, предложение и спрос связаны между собой. Любой продавец, чувствуя повышенное внимание к своим автомобилям, повышает их стоимость. Конечно, так происходит не всегда, ведь спрос может оказаться слишком эластичным. В таком случае и прибыль может серьезно уменьшится от небольшого изменения цены.

Специалисты, работающие в автомобильной сфере, советуют гражданам России отправляться за желаемым авто в крупные города. Ведь там и конкуренция среди продавцов намного выше. Следовательно, завысить стоимость машин у них не получится – клиент, увидев в соседнем салоне более выгодную цену, непременно отправится за покупкой туда.

В маленьких городах стоимость автомобилей всегда завышена. Поэтому эксперты советуют отправляться в территориальные центры за покупкой. Единственным исключением является ситуация, когда затраты на дорогу оказываются больше, чем разница в стоимости автомобиля в двух разных городах.

Москва – самое выгодное место покупки отечественных автомобилей

Если говорить о наиболее выгодных ценах на марки автомобилей отечественных производителей, то без сомнения первенство здесь принадлежит Москве. И тому есть несколько объяснений:

Москва

1. Именно здесь находится большое количество официальных дилеров и автосалонов чуть меньшего масштаба.
2. Большое количество предложений подержанных авто не дает повышать стоимость на них и частным владельцам, желающим продать свои машины.

Нужно сказать, что такая же тенденция наблюдается и на рынке иностранных автомобилей. Правда, там найти очень выгодные предложения несколько труднее. Все дело в том, что иномарки потребители, как правило, приобретают у официальных дилеров. Стоимость при перепродаже машин на вторичном рынке сильно снизить не получается, ведь это просто невыгодно владельцам.

Москва – единственный регион, где выгодно покупать автомобиль?

Конечно, рассуждая о том, какой регион предлагает покупателям самые дешевые автомобили, нельзя не отметить и некоторые другие города. Так, стоимость машины зависит и от затрат на ее транспортировку до пункта продаж. То есть можно сделать вывод, что в городах и регионах, где находятся автомобильные заводы, выгодно приобрести транспортное средство конкретного производителя действительно реально. Следовательно, пристальному вниманию при выборе места покупки автомобиля стоит уделить следующим городам:

• Ульяновск (УАЗ);
• Нижний Новгород (ГАЗ);
• Тольятти (ВАЗ);
• Ижевск (Lada, Nissan);
• Миасс, Челябинская область (Урал);
• Набережные Челны (КамАЗ, Mercedes Benz);
• Москва (ЗИЛ);
• Елабуга, Татарстан (Fiat, Ford);
• Таганрог (Hyundai);
• Калуга (Volvo, Renault);
• Екатеринбург (Hyundai и другие).

Экономия

И это далеко не весь список городов, которые занимаются производством автомобилей. Поэтому, прежде чем покупать ту или иную машину, стоит узнать, есть ли заводы в России, занимающиеся их производством или сборкой. Дилеры в подобных городах делают довольно большие скидки на автомобили за счет минимизации транспортных затрат. Исходя из этого, снижают стоимость и представители, занимающиеся продажей машин вторичного рынка.

Несколько советов тем, кто собирается покупать автомобиль

Если покупателя интересуют подержанные автомобили иностранного производства, то ему выгодные всего отправляться в Калининград. Такой выбор неслучаен, ведь именно через этот город осуществляются перевозки транспортных средств из-за границы в российские города. При этом нужно сказать, что купить выгодно автомобиль здесь можно совершенно различных марок и ценовых категорий.

Санкт-Петербург

Еще одним городом, на который нужно обратить внимание, является Санкт-Петербург. Все дело в том, что в порты северной столицы приходят паромы с иномарками. Причем поставляют их обычно из Германии и Швеции. Но это не единственная причина, по которой в Санкт-Петербурге можно выгодно купить автомобиль.

Не нужно забывать, что именно здесь есть крупные автомобильные заводы, занимающиеся сборкой таких автомобилей как Volkswagen, Toyota, Hyundai. Следовательно, тут можно приобрести по заниженной стоимости (по сравнению с другими регионами) и новинки сферы транспортных средств.

Тем жителям России, которые проживают на востоке страны, отправляться за дешевым автомобилем в Калининград, Москву или Санкт-Петербург совсем необязательно. Ведь можно совершить выгодную покупку во Владивостоке. Этот город-порт также принимает большое количество иностранных автомобилей, произведенных преимущественно в Корее и Японии.

Причем вариантов покупки существует множество: можно обратиться к официальным дилерам, побывать в небольших автосалонах или на авторынках. В конце концов, можно отправиться за желанной машиной прямо в порт, где нередко проводят закрытые аукционы по продаже автомобилей. Тут самое главное быть в курсе событий и иметь необходимую сумму средств для покупки транспортного средства.

Сделка

Кстати говоря, в Москве и Санкт-Петербурге можно выгодно купить авто, привезенное из Литвы. Зато в Самаре подержанные машины разных производителей можно купить по стоимости 85-90% от средней цены по России. Этот город давно славится своими выгодными предложениями по покупке автомобилей. Многие отправляются за желанным транспортным средством именно сюда.

А вот на юге России в Краснодаре можно выгодно приобрести не только машину, привезенную из Европы или Китая. Сюда поступают автомобили и из Северной и Южной Америки.

Словом, рассуждая о выгодности покупки, нужно не забывать, что все зависит от марки автомобиля, года выпуска, пробега, состояния и от многих других особенностей. Поэтому, нацеливаясь купить машину конкретного производителя, нужно изучать информацию, связанную именно с этой маркой. Ведь один и тот же регион может предлагать очень выгодные цены на одни автомобили и завышенные на другие.